Методика выделения облачности для данных сканера AVHRR, относящихся к Черному морю - Плотников, Е.В. (Морской гидрофизический журнал, 2009)
Описывается один из регионально адаптированных для Черноморского региона вариантов методики распознавания облачности на изображениях AVHRR. За основу взяты пороговые алгоритмы, использующие особенности формирования восходящего излучения в различных спектральных интервалах. В ходе изучения данных, относящихся к Черному морю, проанализированы и модифицированы известные алгоритмы выделения облачных ситуаций в ночное и дневное время. При рассмотрении результатов обработки массивов спутниковых данных, полученных в 2005 и 2006 гг., оценена эффективность и выявлены недостатки разработанного метода. One of the variants of the algorithm of cloud detection (regionally adapted to the Black Sea) on AVHRR images is described. The threshold algorithms using the features of ascending radiation formation in various spectral intervals are taken as a basis. AVHRR data on the Black Sea permit to test and modify the existing algorithms of cloud detection in day and night time. The method efficiency is evaluated by processing satellite data for 2005 – 2006; its drawbacks are revealed.