Предварительные результаты экспедиции Морского гидрофизического института НАН Украины на НИС «Эксперимент» в северо-западной части Черного моря в мае 2007 года - Полонский, А.Б.; Джиганшин, Г.Ф. (Морской гидрофизический журнал, 2009)
В мае 2007 г. Морским гидрофизическим институтом НАН Украины была проведена океанографическая экспедиция в северо-западном секторе Черного моря, которая открыла серию запланированных съемок в этом районе. Экспедиция выполнялась в рамках национальных и международных проектов – «Климат», «Экошельф», «Стабильная экосистема», SESAM, ECOOP и «Океанография». В данном сообщении приводится информация о выполненных работах, а также краткий анализ процесса субдукции вод северо-западного шельфа. Показано, что в условиях аномально теплого предшествующего осенне-зимнего периода в мае 2007 г. над свалом глубин вдоль изопикнических поверхностей σt = 14,0 и σt = 14,5 – 14,6 все еще наблюдалась выраженная субдукция вод, сформированных в процессе осенне-зимнего выхолаживания. Получены новые данные об интенсивности вертикального турбулентного обмена на материковом склоне северо-западной части Черного моря. In May, 2007 Marine Hydrophysical Institute carried out an oceanographic expedition in the northwestern sector of the Black Sea. The expedition has started a series of surveys planned to be done in this region. It was performed within the framework of national and international projects –«Climate», «Ecoshelf», «Sustainable ecosystem», SESAM, ECOOP and «Oceanography». The present paper gives information on the performed work, and also a brief analysis of water subduction process on the northwestern shelf. It is shown that in spite of anomalously warm previous fall-winter period, in May, 2007 in this region above the shelf break and along the isopycnal surfaces σt = 14.5 – 14.6 and σt = 14.0 a pronounced subduction of waters formed in the process of fall-winter cooling , was still observed. New data on intensity of vertical turbulent exchange on the continental slope in the northwestern Black Sea are obtained.