Моделирование особенностей субмаринной разгрузки пресных вод в районе м. Айя в период нагона - Михайлова, Э.Н.; Шапиро, Н.Б. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
По результатам экспедиции выявлено, что особенностью субмаринной разгрузки в сентябре 2011 г. было существование четко выраженного промежуточного слоя пониженной солености около слоя резкого скачка температуры, которые наблюдались в открытой части моря вблизи и на удалении (до 60 м) от берега, причем на достаточно большом протяжении (несколько сотен метров) параллельно береговой линии. На основании проведенных численных экспериментов установлено, что главным фактором, влияющим на формирование такой структуры полей температуры и солености, является наличие источников пресной воды, расположенных глубже слоя скачка температуры в рассматриваемый период времени. Показано, что сравнительно тонкий слой пониженной солености и резкий термоклин могут быть обусловлены одновременным действием субмаринной разгрузки и нагонного ветра. За результатами експедиції виявлено, що особливістю субмаринного розвантаження у вересні 2011 р. було існування чітко вираженого проміжного шару зниженої солоності біля шару різкого стрибка температури, які спостерігалися у відкритій частині моря поблизу і на видаленні (до 60 м) від берега, причому на достатньо великому протязі (декілька сотень метрів) паралельно береговій лінії. На підставі проведених чисельних експериментів встановлено, що головним фактором, який впливає на формування такої структури полів температури та солоності, є наявність джерел прісної води, розташованих глибше за шар стрибка температури в даний період часу. Показано, що порівняно тонкий шар зниженої солоності та різкий термоклин можуть бути обумовлені одночасною дією субмаринного розвантаження та нагонного вітру. Results of the expedition show that the feature of submarine discharge in September, 2011 was existence of the well-pronounced intermediate layer with reduced salinity nearby the layer of sharp temperature drop. Both of them were observed in the open sea close to the coast and up to 60 km off it for rather a long space (a few hundreds meters) along the coastline. Based on the performed numerical experiments it is found that the basic factor influencing formation of such a structure of temperature and salinity fields consists in presence of freshwater sources located below the temperature drop layer during the period under consideration. It is shown that rather a thin layer with reduced salinity and sharp thermocline can be conditioned by simultaneous action of submarine discharge and surge wind.