Влияние летней миграции шпрота и его вылова на экосистему северо-западного шельфа Черного моря - Латун, В.С. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
Предложена очередная модификация разрабатываемой автором эколого-экономической модели системы «биогены – фитопланктон – кормовой зоопланктон – анчоус – ставрида – шпрот – промысел ставриды и шпрота», которая более адекватно имитирует комплекс реальных процессов при учете летней миграции шпрота с прибрежного мелководья на открытую акваторию северо-западного шельфа Черного моря. В базовом варианте новой модели получены количественные характеристики функциональных зависимостей между компонентами биоценоза. Показана возможность значительно увеличить промысловое изъятие шпрота. Запропонована чергова модифікація еколого-економічної моделі, яка розробляється автором, системи «біогени – фітопланктон – кормовий зоопланктон – анчоус – ставрида – шпрот – промисел ставриди та шпрота», яка більш адекватно імітує комплекс реальних процесів при врахуванні літньої міграції шпрота з прибережного мілководдя на відкриту акваторію північно-західного шельфу Чорного моря. В базовому варіанті нової моделі отримані кількісні характеристики функціональних залежностей між компонентами біоценозу. Показана можливість значно збільшити промислове вилучення шпрота. New modification of the developed by the author ecological-economical model of the system «biogens – phytoplankton – zooplankton – anchovy – jack mackerel – sprat – jack mackerel and sprat fishery» is proposed. It more adequately simulates a set of actual processes in case a sprat summer migration from the Black Sea coastal shoal to the open part of the northwestern shelf is taken into account. Quantitative characteristics of functional dependences between the biocenosis components are obtained in the basic variant of a new model. Possibility of considerable increase of sprat fishery is shown.