Метод определения характеристик эвфотического слоя в Черном море по глубине видимости белого диска в зимне-весенний период - Маньковский, В.И.; Маньковская, Е.В. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
Для вод Черного моря в зимне-весенний период разработан метод расчета характеристик эвфотического слоя по глубине видимости белого диска. Для спектральной области 400 – 700 нм получены формулы связи глубин энергетической и квантовой облученностей на уровнях 0,1 и 0,01 от поверхностной облученности с глубиной видимости белого диска. По формуле связи толщины эвфотического слоя для квантовой облученности с глубиной видимости белого диска построена карта распределения Нэвф.квант в Черном море в весенний период 1995 г. Для вод Чорного моря в зимово-весняний період розроблений метод розрахунку характеристик евфотичного шару за глибиною видимості білого диска. Для спектральної області 400 – 700 нм отримано формули зв'язку глибин енергетичного та квантового опромінення на рівнях 0,1 та 0,01 від поверхневого опромінення з глибиною видимості білого диска. За формулою зв'язку товщини евфотичного шару для квантового опромінення з глибиною видимості білого диску побудована карта розподілу Невф.квант у Чорному морі у весняний період 1995 р. Method for calculating the euphotic layer characteristics using the Secchi disk depth is developed for a winter-spring period in the Black Sea. For the spectral band 400 – 700 nm the relationships between the depths where energy and quantum radiations are equal to 0.1 and 0.01 of the surface values, and the Secchi disk depth are obtained. According to the relationship between the euphotic layer thickness at quantum irradiance and the Secchi disk depth, the map of the Heuph.quant climatic distribution in the Black Sea during spring, 1995 is constructed.