Десятилетняя изменчивость температуры и солености в Черном море - Полонский, А.Б.; Шокурова, И.Г.; Белокопытов, В.Н. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
По данным контактных и спутниковых измерений с середины прошлого столетия по настоящее время построены осредненные за десятилетние периоды поля температуры и солености на стандартных горизонтах в Черном море в слое 0 – 500 м и описаны характеристики их пространственно-временной изменчивости. В верхнем слое моря 0 – 50 м междесятилетняя изменчивость температуры представлена низкочастотными колебаниями, размах которых на поверхности моря достигает 1°С в зимние месяцы и 2°С – в летние. Эти колебания синфазны с колебаниями температуры воздуха, период которых составляет 60 – 70 лет. В изменчивости солености в верхнем слое присутствует отрицательный тренд, составляющий −0,04‰/10 лет, на фоне которого выделяются колебания с периодом 20 – 30 лет и размахом до 0,2‰. В области пикноклина и температура и соленость растут со скоростью до 0,02°С/10 лет и 0,05‰/10 лет соответственно. За даними контактних та супутникових вимірювань з середини минулого століття до теперішнього часу побудовано усереднені за десятирічні періоди поля температури та солоності на стандартних горизонтах в Чорному морі в шарі 0 – 500 м та описано характеристики їх просторово-часової мінливості. У верхньому шарі моря 0 – 50 м міждесятилітня мінливість температури являє собою низькочастотні коливання, розмах яких на поверхні моря досягає 1°С в зимові місяці та 2°С – у літні. Ці коливання синфазні з коливаннями температури повітря, період яких складає 60 – 70 років. У мінливості солоності у верхньому шарі присутня негативна тенденція, яка становить –0,04‰/10 років, на тлі якої виділяються коливання з періодом 20 – 30 років та розмахом до 0,2‰. В області пікноклину температура й солоність ростуть зі швидкістю до 0,02°С/10 років та 0,05‰/10 років відповідно. Decadal temperature and salinity fields at standard levels (0 – 500 m layer) in the Black Sea are constructed using in-situ data and satellite measurements obtained from the 50ies (XX century) up to now. The characteristics of their spatial and temporal variability are described. In the upper sea layer (0 – 50 m) the decadal temperature variability is characterized by low-frequency quasi-periodic oscillations whose amplitudes on the sea surface reach 1°C in winter and 2°C – in summer. These oscillations are synphased with air temperature oscillations whose period is 60 – 70 years. Variability of salinity in the upper layer shows a negative trend (–0.04‰/10 yr) against whose background the oscillations with a period 20 – 30 years and an amplitude 0.2‰ are distinguished. In the pycnocline both temperature and salinity grow with a rate up to 0.02°C/10 yr and 0.05‰/10 yr, respectively.