Цикл углерода экосистемы Днепровско-Бугского лимана в 2007 году - Моисеенко, О.Г.; Орехова, Н.А. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
Проведен анализ состояния компонентов карбонатной системы Днепровско-Бугского лимана на основе данных экспедиционных исследований, полученных в сентябре 2007 г. Определены соотношения органического и неорганического углерода в донных осадках лимана. Показаны пространственные изменения величин равновесного рСО₂ и потоков углекислого газа между атмосферой и водами лимана. Выявлена и объяснена связь величины потока СО₂ в воды лимана и содержания органического углерода в донных осадках. Предложена концептуальная модель цикла углерода экосистемы Депровско-Бугского лимана. Показано, что цикл углерода в этом районе характеризуется поглощением СО₂ из атмосферы и накоплением органического углерода в донных осадках. Проведено аналіз стану компонентів карбонатної системи Дніпровсько-Бузького лиману на основі даних експедиційних досліджень, отриманих у вересні 2007 р. Визначені співвідношення органічного та неорганічного вуглецю в донних осадах лиману. Показані просторові зміни величин рівноважного pCO₂ і потоків вуглекислого газу між атмосферою та водами лиману. Виявлений і пояснений зв'язок величини потоку CO₂ у води лиману і вмісту органічного вуглецю в донних осадах. Запропонована концептуальна модель циклу вуглецю екосистеми Дніпровсько-Бузького лиману. Показано, що цикл вуглецю в цьому районі характеризується поглинанням CO₂ з атмосфери і накопиченням органічного вуглецю в донних осадах. State of the carbon system components of the Dnieper- Bug estuary is analyzed based on expeditionary data obtained in September, 2007. The organic and inorganic carbon ratios in the bottom sediments in the estuary are defined. Spatial changes of the values of equilibrium pCO₂ and the carbonic acid gas fluxes between the atmosphere and the estuary water are shown. The relation between CO₂ flux to the estuary waters and the organic carbon content in the bottom sediments is revealed and explained. The conceptual model of carbon cycle in the Dnieper-Bug estuary is proposed. It is shown that the carbon cycle in this region is characterized by absorption of CO₂ from the atmosphere and accumulation of organic carbon in the bottom sediments.