Керченский пролив в осенний период 2011 года: результаты совместных комплексных исследований, выполненных в экспедиции МГИ НАН Украины и ЮНЦ РАН - Иванов, В.А.; Матишов, Г.Г.; Кушнир, В.М.; Бердников, С.В.; Чепыженко, А.И.; Поважный, В.В.; Степанян, О.В. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
Представлены основные результаты комплексных исследований Керченского пролива, выполненных совместной экспедицией Морского гидрофизического института НАН Украины (МГИ НАН Украины) и Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) 26 – 29 сентября 2011 г. Комплексные океанографические и космические съемки охватывали всю акваторию проливной зоны, что позволило выявить закономерности динамики вод и структуры полей температуры, солености, концентрации суммарного взвешенного вещества в условиях осеннего сезона и переменного ветрового режима. Представлені основні результати комплексних досліджень Керченської протоки, виконаних спільною експедицією Морського гідрофізичного інституту НАН України (МГІ НАН України) та південного наукового центру РАН (ПНЦ РАН) 26 – 29 вересня 2011 р. Комплексні океанографічні та космічні зйомки охоплювали всю акваторію проливної зони, що дозволило виявити закономірності динаміки вод і структури полів температури, солоності, концентрації сумарної зваженої речовини в умовах осіннього сезону та змінного вітрового режиму. Basic results of complex research of the Kerch strait carried out by the joint expedition of Marine Hydrophysical Institute, NAS of Ukraine (MHI NAS, Ukraine) and Southern scientific center, RAS (SSC, RAS) on September 26 – 29, 2011 are represented. Complex oceanographic and space surveys covered the whole water area of the strait that permitted to reveal regularities of water dynamics, structure of temperature and salinity fields, and concentration of total suspended substance in the conditions of autumn season and a baffling wind regime.