Минеральная и органическая компоненты взвеси по данным космических съемок и непосредственных измерений в Азовском море и Керченском проливе - Кушнир, В.М.; Поважный, В.В.; Бердников, С.В. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
Рассмотрена возможность использования космических съемок оптическими сканерами системы MODIS для разделения суммарной концентрации морской взвеси на минеральную и органическую составляющие. Для этой цели применяются разработанные ранее модели расчета индекса цвета для длин волн 0,469 и 0,555 мкм, а также 0,645 и 0,8585 мкм для условий Азовского моря и Керченского пролива. При получении расчетных соотношений использованы также данные лабораторных анализов проб воды, взятых в различных районах Азовского моря и Керченского пролива экспедициями Южного научного центра РАН в 2006 – 2011 гг. Розглянуто можливість використання космічних зйомок оптичними сканерами системи MODIS для розділення сумарної концентрації морської суспензії на мінеральну та органічну складові. Для цієї мети застосовуються розроблені раніше моделі розрахунку індексу кольору для довжин хвиль 0,469 та 0,555 мкм, а також 0,645 и 0,8585 мкм для умов Азовського моря та Керченської протоки. При отриманні розрахункових співвідношень використані також дані лабораторних аналізів проб води, взятих в різних районах Азовського моря та Керченської протоки експедиціями Південного наукового центру РАН в 2006 – 2011 рр. Possibility of use of space surveys performed by the MODIS optical scanners, for dividing total concentration of sea suspension into mineral and organic components is considered. For this purpose, the previously developed models for calculating color indices of the wave lengths 0.469 and 0.555 nm, and 0.645 and 0.8585 nm in the conditions of the Azov Sea and the Kerch strait are applied. The laboratory analysis data on water samples taken in various parts of the Azov Sea and the Kerch strait by the expedition of the Southern scientific center, RAS in 2006 – 2011 are also used at deducing calculated ratios.