Аномальные оптические характеристики вод Черного моря в июле 2012 года и их связь с концентрацией минеральной взвеси в воде - Корчемкина, Е.Н.; Ли, М.Е. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
Рассматриваются результаты натурных измерений коэффициента яркости моря в июле 2012 г. Определены биооптические характеристики морской воды во время цветения кокколитофорид. С использованием разработанного ранее аналитического алгоритма рассчитаны концентрации пигментов фитопланктона и минеральной взвеси. Полученное содержание взвеси составляет в среднем 1,2∙10¹¹ м⁻³. Сделан вывод, что наблюдавшееся цветение являлось одним из самых массовых за последние годы. Розглядаються результати натурних вимірювань коефіцієнта яскравості моря в липні 2012 р. Визначені біооптичні характеристики морської води під час цвітіння кокколітофорид. З використанням розробленого раніше аналітичного алгоритму розраховано концентрації пігментів фітопланктону і мінеральної суспензії. Отриманий вміст суспензії становить в середньому 1,2∙10¹¹ м⁻³. Зроблено висновок, що цвітіння, яке спостерігалося, було одним з наймасовіших за останні роки. Results of in situ measurements of sea reflectance in July, 2012 are considered. Bio-optical characteristics of seawater during coccolithophore bloom are defined. Concentrations of phytoplankton pigments and mineral suspension are calculated using the previously developed analytical algorithm. The obtained particle concentration is 1.2·10¹¹ m⁻³. It is concluded that the observed bloom is one of the most intense in recent years.