Параметризация вертикального профиля температуры в сезонном термоклине Черного моря - Акимов, Е.А.; Полонский, А.Б.; Станичный, С.В. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
На основе натурных данных исследовались осредненные безразмерные профили температуры в сезонном термоклине Черного моря за период с середины июня по конец октября. Установлено, что «мгновенные» профили группируются вокруг осредненных среднемесячных кривых со среднеквадратической погрешностью менее 10%. Предложены аппроксимационные формулы, описывающие зависимость безразмерного профиля температуры в термоклине от его толщины и безразмерной глубины. На основі натурних даних досліджувалися осереднені безрозмірні профілі температури в сезонному термоклині Чорного моря за період з середини червня по кінець жовтня. Встановлено, що «миттєві» профілі групуються навколо осереднених середньомісячних кривих зі середньоквадратичною погрішністю менше 10%. Запропоновані апроксимаціонні формули, які описують залежність безрозмірного профілю температури в термоклині від його товщини та безрозмірної глибини. Averaged dimensionless temperature profiles in the Black Sea seasonal thermocline during the period from mid-June to late October are studied based on in situ data. It is found that «in-stantaneous» profiles group around the averaged monthly mean curves whose root-mean-square error is less than 10%. Approximation equations describing dependence of the dimensionless temperature profile in the thermocline upon its thickness and dimensionless depth are proposed.