Оценка гидрохимического режима прибрежных вод Ялтинского залива - Совга, Е.Е.; Годин, Е.А.; Пластун, Т.В.; Мезенцева, И.В. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
В работе приведены результаты анализа сезонного и межгодового распределения биогенных элементов, растворенного кислорода и температуры в водах Ялтинского залива за периоды 1987 – 2004 и 2005 – 2010 гг. Анализировалась изменчивость концентраций неорганических форм азота (аммонийного, нитратного и нитритного) и общего азота, неорганического и общего фосфора, кремния. На основе сравнения годового хода содержания исследуемых биогенных элементов, растворенного кислорода и температуры дана оценка гидрохимического режима вод Ялтинского залива. У роботі приведені результати аналізу сезонного та міжрічного розподілу біогенних елементів, розчиненого кисню і температури у водах Ялтинської затоки за періоди 1987 – 2004 і 2005 – 2010 рр. Аналізувалася мінливість концентрацій неорганічних форм азоту (амонійного, нітратного і нітритного) і загального азоту, неорганічного і загального фосфору, кремнію. На основі порівняння річного ходу вмісту досліджуваних біогенних елементів, розчиненого кисню і температури дана оцінка гідрохімічного режиму вод Ялтинської затоки. Results of analysis of seasonal and interannual distribution of nutrients, dissolved oxygen and temperature in the Yalta bay waters for the periods 1987 – 2004 and 2005 – 2010 are represented. Concentrations’ variability of inorganic forms of nitrogen (ammonium, nitrate and nitrite) and total nitrogen, inorganic and total phosphorus, and silicon was analyzed. Hydrochemical regime of the Yalta bay waters is assessed based of comparison of annual variations of content of the nutrients under study, dissolved oxygen and temperature.