Численный анализ воздействия динамических процессов на эволюцию загрязнений в Азовском море - Иванов, В.А.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
На основе применения нелинейной трехмерной сигма-координатной модели исследуются волны, течения и эволюция пассивной примеси в Азовском море при наличии стационарных течений. Выполнен анализ физических закономерностей распространения пассивной примеси различной начальной площади в Азовском море с учетом стационарных течений различной интенсивности. Установлено, что двукратное увеличение начальной площади загрязнения приводит при наличии рассматриваемых атмосферных возмущений к увеличению на 58% наибольшей площади загрязнения по сравнению со случаем на «тихой воде». При этом с ростом начальной площади также увеличивается продолжительность полного рассеивания загрязнений. На основі застосування нелінійної тривимірної сигма-координатної моделі досліджуються хвилі, течії та еволюція пасивної домішки в Азовському морі за наявності стаціонарних течій. Виконано аналіз фізичних закономірностей розповсюдження пасивної домішки різної початкової площі в Азовському морі з урахуванням стаціонарних течій різної інтенсивності. Встановлено, що двократне збільшення початкової площі забруднення призводить за наявності даних атмосферних збурень до збільшення на 58% найбільшої площі забруднення в порівнянні з випадком на «тихій воді». При цьому із зростанням початкової площі також збільшується тривалість повного розсіювання забруднень. Waves, flows, and evolution of passive impurity in the Sea of Azov are studied at presence of stationary currents based on application of nonlinear three-dimensional sigma-meson-coordinate model. Physical regularities of distribution of passive impurity of different initial area in the Sea of Azov are analyzed taking into account stationary flows of various intensity. It is found that double increase of contamination initial area results in growth (at presence of the examined atmospheric disturbances) of the contamination largest area by 58% as compared to the case on “quiet water”. At that growth of contamination initial area is accompanied by increase of duration of its complete dispersion