Сезонная изменчивость переносов Антарктического циркумполярного течения на основе контактных, спутниковых данных и океанического реанализа - Артамонов, Ю.В.; Федирко, А.В.; Скрипалёва, Е.А. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
На основе климатического гидрологического массива World Ocean Atlas-2009, океанического реанализа ECMWF ORA-S3 и массива аномалий уровня океана по данным спутниковой альтиметрии исследована сезонная изменчивость переносов Антарктического циркумполярного течения (АЦТ) в верхнем 50-метровом слое. Проанализированы пространственно-временные взаимно-корреляционные функции между переносами АЦТ и составляющими скорости ветра из массива реанализа NCEP/NCAR и выделены области, в которых отмечается значимое влияние поля ветра на сезонную изменчивость АЦТ. Установлено, что при нулевом пространственно-временном сдвиге положительные корреляционные связи между переносами и зональной составляющей скорости ветра прослеживаются примерно между 60° з. д. и Гринвичем, отрицательные – между 90 и 130° з. д., между Гринвичем и 120° в. д. Между меридиональной составляющей скорости ветра и переносами АЦТ на большей части Южного океана преобладает отрицательная корреляция. На основі кліматичного гідрологічного масиву World Ocean Atlas-2009, океанічного реаналізу ECMWF ORA-S3 і масиву аномалій рівня океану за даними супутникової альтиметрії досліджена сезонна мінливість переносів Антарктичної циркумполярної течії (АЦТ) у верхньому 50-метровому шарі. Проаналізовані просторово-часові взаємно-кореляційні функції між переносами АЦТ і складовими швидкості вітру з масиву реаналізу NCEP/NCAR і виділені області, де відзначається значимий вплив поля вітру на сезонну мінливість АЦТ. Установлено, що при нульовому просторово-часовому зсуві позитивні кореляційні зв'язки між переносами та зональною складовою швидкості вітру простежуються приблизно між 60° з. д. і Гринвічем, негативні – між 90 та 130° з. д., між Гринвічем та 120° с. д. Між меридіональною складовою швидкості вітру та переносами АЦТ на більшій частині Південного океану переважає негативна кореляція. Seasonal variability of Antarctic circumpolar current (ACC) transport in the ocean upper 50m layer is investigated based on climatic hydrological data base World Ocean Atlas-2009, ocean reanalysis ECMWF ORA-S3 and satellite altimeter data on sea level anomalies. Spatialtemporal cross-correlation functions between ACC transports and wind speed components derived from reanalysis NCEP/NCAR are analyzed. Revealed are the areas where significant influence of wind field on ACC seasonal variability is observed. It is found that at a zero spatial-temporal shear, positive correlations between the transports and the wind speed zonal component are observed approximately between 60°W and Greenwich, negative ones – between 90 and 130°W, and Greenwich and 120°E. On the major part of the South Ocean negative correlation between the wind speed meridian component and the ACC transports is predominant.