Использование данных сканера SEVIRI для оценки температуры поверхностного слоя Черного моря - Акимов, Е.А.; Станичный, С.В.; Полонский, А.Б. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
Данные сканера SEVIRI использованы для восстановления температуры поверхностного слоя Черного моря. Выполнено сравнение температуры поверхности моря, полученной спутниковым сенсором и измеренной дрифтерами. Среднеквадратическое отклонение разности этих температур составило 0,45 К. Разработана методика уменьшения ошибки восстановления поверхностной температуры моря, основанная на статистической обработке данных и применении параметризации перепада температуры в скин-слое с использованием данных о скорости приводного ветра, рассчитанных с помощью системы атмосферного моделирования SKIRON. Полученная линейная зависимость разности дрифтерных и спутниковых данных от скорости ветра позволила снизить общую ошибку восстановления температуры поверхностного слоя моря до 0,29 К для ночных измерений. Дані сканера SEVIRI використані для відновлення температури поверхневого шару Чорного моря. Виконано порівняння температури поверхні моря, отриманої супутниковим сенсором і виміряної дрифтерами. Середньоквадратичне відхилення різниці цих температур склало 0,45 К. Розроблено методику зменшення помилки відновлення поверхневої температури моря, засновану на статистичній обробці даних і застосуванні параметризації перепаду температури в скін-шарі з використанням даних про швидкість приводного вітру, розрахованих за допомогою системи атмосферного моделювання SKIRON. Отримана лінійна залежність різниці дрифтерних і супутникових даних від швидкості вітру дозволила знизити загальну помилку відновлення температури поверхні моря до 0,29 К для нічних вимірювань. SEVIRI scanner derived data are used to retrieve sea surface temperature of the Black Sea. Sea surface temperatures resulted from satellite sensor and drifters’ measurements are compared. Standard deviation value of the differences between these temperatures constitutes 0.45 K. A technique for decreasing the error of the sea surface temperature retrieval is developed based on data statistical processing and temperature drop parameterization in the skin layer using the surface wind velocity data simulated due to the SKIRON atmospheric modeling system. The obtained linear dependence of difference between the drifters’ and satellite data upon the wind velocity permits to decrease general error of the sea surface temperature retrieval up to 0.29 K for night time measurements.