Особенности теплообмена Черного моря с атмосферой в осенне-зимний период - Ефимов, В.В.; Савченко, А.О.; Анисимов, А.Е. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
С использованием массива данных регионального реанализа атмосферной циркуляции за 50-летний период 1958 – 2007 гг. получены количественные оценки потоков явного и скрытого тепла на поверхности Черного моря в осенний и зимний периоды, а также статистические характеристики величин суммарного потока тепла. Построены синоптические композиты термобарических полей, соответствующих экстремальному выхолаживанию Черного моря. Установлено, что такое выхолаживание происходит в условиях формирования антициклонической области с центром, расположенным северо-западнее Черного моря. Как в осенний, так и в зимний период к экстремальному выхолаживанию моря приводит вторжение холодного воздуха с северо-востока. Получена отрицательная корреляционная связь между зимними среднесезонными значениями потока тепла и индексом Североатлантического колебания (САК). Показана зависимость повторяемости дней с экстремальными потоками от фазы САК: наиболее часто выхолаживание повторяется в отрицательную фазу. З використанням масиву даних регіонального реаналізу атмосферної циркуляції за 50-річний період 1958 – 2007 рр. отримані кількісні оцінки потоків явного та прихованого тепла на поверхні Чорного моря в осінній та зимовий періоди, а також статистичні характеристики величин сумарного потоку тепла. Побудовані синоптичні композити термобаричних полів, які відповідають екстремальному вихолоджуванню Чорного моря. Встановлено, що таке вихолоджування відбувається в умовах формування антициклонічної області з центром, розташованим на північний захід від Чорного моря. Як в осінній, так і в зимовий період до екстремального вихолоджування моря призводить вторгнення холодного повітря з північного сходу. Отримано негативний кореляційний зв'язок між зимовими середньосезонними значеннями потоку тепла та індексом Північноатлантичного коливання (ПАК). Показано залежність повторюваності днів з екстремальними потоками від фази ПАК: найбільш часто вихолоджування виникає під час негативної фази. Quantitative estimates of sensible and latent heat fluxes on the surface of the Black Sea in autumn and winter, and statistical characteristics of the total heat flux values are obtained using regional reanalysis data on the 50-year (1958 – 2007) period of atmospheric circulation. Synoptic composites of thermobaric fields corresponding to extreme cooling of the Black Sea are constructed. It is found that such cooling of the Black Sea occurs when the anticyclonic area with its center located to the northwest of the Black Sea is formed. Both in autumn and winter extreme cooling of the sea is a result of cold air surge from the northeast. Negative correlation between the winter average seasonal values of the heat flux and the North Atlantic Oscillation (NAO) index is obtained. Dependence of extreme flux recurrence upon the NAO phase is shown: cooling is repeated most frequently during the negative phase.