Концептуальные основы мониторинга биоразнообразия и биоресурсов водных объектов нижнего Дуная - Романенко, В.Д.; Афанасьев, С.А.; Ляшенко, А.В.; Васенко, А.Г. (Гидробиологический журнал, 2012)
На основе анализа существующих систем международного мониторинга, а также результатов собственных многолетних исследований, участия в ряде национальных и международных проектов и программ комплексного гидроэкологического мониторинга, в частности в Программе комплексного экологического мониторинга при возобновлении судового хода Дунай — Черное море 2004— 2010 гг., предложен конкретный алгоритм проведения гидроэкологического мониторинга биоразнообразия и биоресурсов низовьев Дуная в Украине. На основі аналізу існуючих систем міжнародного моніторингу нижнього Дунаю, а також результатів власних досліджень, участі у низці національних і міжнародних проектів та програм комплексного гідроекологічного моніторингу, зокрема у Програмі комплексного екологічного моніторингу довкілля при відновленні та експлуатації глибоководного суднового ходу р. Дунай — Чорне море 2004—2010 рр., запропоновано конкретний алгоритм проведення гідроекологічного моніторингу біорізноманіття та біоресурсів пониззя Дунаю в Україні. On the base of actually existing in the Lower Danube international monitoring systems, and own long-term investigations, participation in a series in national and international ecological projects and programs of complex hydro-ecological monitoring, particularly in the Program of complex ecological monitoring concerning renewal of the navigation channel the Danube—the Black Sea, the particular algorithm for realization of hydroecological monitoring of biodiversity and bioresources for the Lower Danube within the limits of Ukraine is proposed.