Сравнительный анализ фитопланктона озер Байкал и Ханка - Щур, Л.А.; Бондаренко, Н.А. (Гидробиологический журнал, 2012)
Проведен анализ структуры и продукционного потенциала фитопланктона двух крупных озер Азии — Байкала и Ханки, различающихся по гидрооптическим условиям. Исследованные альгофлоры достигли насыщения и находятся в условиях относительно «нежесткой» среды обитания. Функциональные характеристики фитопланктона определялись прежде всего световым режимом водоема и размерным составом водорослей, уровнем развития и стадией вегетации, особенностями биологии доминирующих форм. Аналіз фітопланктону озер Байкал і Ханка, які значно відрізняються за умовами освітлення, показав, що альгофлори розвивались у відносно «нежорстких» умовах та досягли стадії зрілості. Продуктивний потенціал досліджених угруповань насамперед залежить від гідрооптичних властивостей водойм та розмірного складу водоростей. Функціональні характеристики також пов’язані з їх рівнем розвитку, особливостями біології домінуючих форм та стадією вегетації. An analysis of phytoplankton in the lakes Baikal and Khanka showed that their algofloras developed in the relatively “nonrigid” environment and have alredy reached the mature stage. The production potential of the studied communities depends on hydro-optical properties of the water-body and size composition of algae. Functional characteristics also depends on quantition the phytoplankton indexes, peculiarities of biology of the dominant forms, and stage of algal vegetation.