Тканевые особенности антиоксидантной системы двустворчатого моллюска Аnadara inaequivalvis - Гостюхина, О.Л.; Головина, И.В. (Гидробиологический журнал, 2012)
Изучали тканевую специфику показателей антиоксидантной (АО) системы и перекисного окисления липидов (ПОЛ) черноморского двустворчатого моллюска Аnadara inaequivalvis. Наибольшая активность глутатионпероксидазы и высокое содержание глутатиона при низком уровне ТБК-активных продуктов установлено в ноге анадары. В гепатопанкреасе моллюска наблюдалась максимальная интенсивность ПОЛ и более высокая по сравнению с ногой активность глутатионредуктазы, каталазы и супероксиддисмутазы. Среди исследованных тканей жабры имели максимальную активность большинства ферментов АО системы и самое низкое содержание глутатиона. Вивчали тканинну специфіку показників антиоксидантної (АО) системи та перекисного окиснення ліпідів (ПОЛ) чорноморського двостулкового молюска Аnadara inaequivalvis. Найбільшу активність глутатіонпероксидази і великий вміст глутатіону при низькому рівні ТБК-реагуючих продуктів виявлено в нозі анадари. В гепатопанкреасі спостерігали максимальну інтенсивність ПОЛ і більшу, ніж у нозі, активність глутатіонредуктази, каталази та супероксиддисмутази. Серед досліджених тканин зябри мали максимальну активність більшості ферментів АО системи і найменший вміст глутатіону. The tissue specificity of parameters of antioxidant (AO) system and lipid peroxidation (LP) of the Black Sea bivalve mollusk Ànadara inaequivalvis have been determined. The highest activity of glutathione peroxidase and high content of glutathione at the background of TBA-active products have been found in foot of anadara. In mollusk’s hepatopancreas the maximal intensity of LP and higher activity of glutathione reductase, catalase and superoxide dismutase comparing with foot have been revealed. Gills have been characterized by the maximal activity of most AO enzymes and the least level of glutathione among the tissues examined.