Активность кислой фосфатазы и дезоксирибонуклеазы у гидробионтов под влиянием различных токсических веществ водной среды - Цветков, И.Л.; Попов, А.П.; Коничев, А.С. (Гидробиологический журнал, 2012)
Исследованы изменения активности кислой фосфатазы у гидробионтов разных систематических групп и ДНКазы у живородки речной в ответ на острую интоксикацию тяжелыми металлами, бензином и фенолом. В динамике токсического воздействия активность ферментов периодически колебалась относительно контрольных величин. Показано, что фазная форма кривой активности исследованных ферментов в остром опыте в целом единообразна, независимо от вида животного и использованного токсиканта. Предполагается, что динамика ферментативной активности, обусловленная интоксикацией in vivo, является биохимической составляющей неспецифического адаптационного синдрома гидробионтов и представляет собой объективную основу для определения совокупного токсического загрязнения вод. Досліджено зміни активності кислої фосфатази у гідробіонтів різних систематичих груп та ДНКази у молюска живородки річкової у відповідь на гостру інтоксикацію важкими металами, бензином і фенолом. Активність ферментів періодично знижувалась тазростала відносно контрольних величин. Форма кривої активності в цілому подібна у різних організмів та за дії різних токсикантів. Припускається, що динаміка ферментативної активності є біохімічною складовою неспецифічного адаптаційного синдрому гідробіонтів і об’єктивною основою для визначення сукупного токсичного забруднення вод. The changes of activity of acid phosphatase of hydrobionts of different taxa and DNAase of the snail Viviparus viviparus L. as a response to acute intoxication caused by heavy metals, petrol and phenol were studied. Enzyme activity periodically changed depending on duration of the toxic effect. Shape of the curve of studied enzyme activity was similar in various under the impact of different species toxic agent. The dynamics the enzymatic activity is supposed to be a component nonspecific adaptation syndrome of hydrobionts. It could be a real basis for estimation of the combined toxic water pollution.