Динамика распределения ¹³⁷Cs по органам и тканям рыб разных экологических групп водоема-охладителя ЧАЭС - Зарубин, О.Л.; Костюк, В.А.; Залисский, А.А.; Бабенко, В.В.; Литвинская, Т.А.; Малюк, И.А.; Лактионов, В.А.; Мошна, Б.А. (Гидробиологический журнал, 2012)
Изучена многолетняя динамика распределения ¹³⁷Cs по органам и тканям рыб водоема-охладителя ЧАЭС после аварии 1986 г. Через 1—4 года после аварии дифференциация содержания ¹³⁷Cs в органах и тканях рыб достигла максимума и продолжает оставаться относительно стабильной. С тех пор по 2010 г. наибольшая удельная активность ¹³⁷Cs характерна для мышц, а наименьшая — для жира, остальные органы и ткани занимают промежуточное положение. Вивчено багаторічну динаміку розподілу ¹³⁷Cs по органах і тканинах риб водойми-охолоджувача ЧАЕС. Через 1—4 роки після аварії відмінності в розподілі ¹³⁷Cs по органах і тканинах риб досягли максимуму і залишаються на відносно стабільному рівні. З того часу по 2010 р. найбільша питома активність ¹³⁷Cs характерна для м’язів, а найменша — для жиру. Інші органи і тканини займають проміжне положення. The long-term dynamics of ¹³⁷Cs distribution ³n organs and tissues of fishes of cooling pond of ChNPP after accident was studied. In 1—4 years after the accident differentiation of ¹³⁷Csdistribution in organs and tissues has reached maximum and remained stable. Since then until 2010 maximal specific activity of ¹³⁷Cs is character for muscles, and the least — for fat. Other organs and tissues occupy intermediate position.