К вопросу о классификации гипоксических состояний гидробионтов - Солдатов, А.А. (Гидробиологический журнал, 2012)
Обобщены материалы по механизмам развития гипоксических состояний у первичноводных организмов. Предлагаются пути модификации действующей классификации гипоксических состояний по отношению к гидробионтам на основе представлений о первичной и вторичной гипоксии. Рассматриваются новые виды экзогенной, гемической, локомоторной и диффузионной гипоксии, которые свойственны преимущественно водным формам жизни. Узагальнюються матеріали щодо механізмів розвитку гіпоксичних станів у первинноводних організмів. Пропонуються шляхи модифікації діючої класифікації гіпоксичних станів стосовно гідробіонтів на основі представлень про первинну і вторинну гіпоксію. Розглядаються нові види екзогенної, гемічної, локомоторної і дифузійної гіпоксії, що властиві переважно водним формам життя. Data on the mechanisms of hypoxic state development in initial water organisms were summarized. The ways of modification of modern classification of hypoxic states were proposed on the base of primary and secondary hypoxia conceptions. New types of exogenous, hemic, locomotory and diffusion hypoxia attributed to predominantly water life forms were considered.