Современное состояние понто-каспийского комплекса макрофауны беспозвоночных низовьев р.Дунай в пределах Украины - Ляшенко, А.В.; Зорина-Сахарова, Е.Е.; Маковский, В.В.; Санжак, Ю.О. (Гидробиологический журнал, 2012)
В работе представлен уточненный список видов макробеспозвоночных реликтового понто-каспийского комплекса низовьев Дуная в пределах Украины. Рассмотрены экологические характеристики некоторых представителей этой группы, проведен анализ изменения структуры комплекса в регионе в многолетнем плане. В роботі наведено уточнений перелік видів макробезхребетних реліктового понто-каспійського комплексу пониззя р. Дунай в межах України. Розглянуто екологічні характеристики деяких представників цієї групи, здійснено аналіз поширення понто-каспійської фауни в регіоні порівнянно з минулими роками. The list of the Pontic-Caspian macroinvertebrates fauna of the Ukrainian part of the Lower Danube is represented; ecological characteristics of some species are considered; comparative analysis with retrospective materials in relation to distribution of relict Pontic-Caspian fauna in a region is carried out.