Особенности влияния фульвокислот на развитие планктонных водорослей - Клоченко, П.Д.; Васильчук, Т.А.; Василенко, О.В.; Хоменко, С.В.; Витовецкая, Т.В. (Гидробиологический журнал, 2012)
Изучали реакцию планктонных водорослей из разнотипных водных объектов на воздействие фульвокислот, выделенных из воды Каневского водохранилища (Украина). Концентрация исследуемых веществ, которые вносили в образцы природной воды, составляла 30,0 и 80,0 мг/л. О влиянии фульвокислот на вегетацию фитопланктона судили по изменению его численности и биомассы. Обнаружены некоторые особенности воздействия исследуемых органических веществ на развитие представителей Cyanophyta, Chlorophyta, Euglenophyta, Bacillariophyta и Dinophyta. Вивчали реакцію планктонних водоростей із різнотипних водних об’єктів на дію фульвокислот, які було виділено із води Канівського водосховища (Україна). Вплив фульвокислот на розвиток фітопланктону оцінювали згідно змін його чисельності та біомаси. Встановлено ефекти стимуляції та пригнічення розвитку синьозелених, зелених, евгленових, діатомових і динофітових водоростей за дії фульвокислот у різних концентраціях (30,0 і 80,0 мг/л). The response of planktonic algaå from different water bodies on effect of fulvic acids isolated from the Kaniv reservoir (Ukraine) was investigated. The influence of fulvic acids on the phytoplankton growth was estimated according to the changes in their biomass and numerical density. The inhibition and stimulation of blue-green, green, euglenic, diatomic and dinofitic algae growth under of different concentrations of fulvic acids (30,0 and 80,0 mg/l) were established.