Реализация концептуального дуализма в биоценологии на примере зообентоса равнинного водохранилища - Плигин, Ю.В. (Гидробиологический журнал, 2012)
Анализируются два подхода к выделению ценозов зообентоса на примере Киевского водохранилища: биономический и биотопический. Реализация биономического подхода в ценотической структуризации зообентоса с использованием методики В.А. Броцкой и Л.А. Зенкевича позволила выделить на акватории водохранилища восемь ценозов, насчитывающих от 18 до 38 видов с биомассой от 7,68 до 4604,46 г/м². Предложена унификация формы наименования ценозов зообентоса по названию доминирующих по индексу плотности √bP видов и их экологической приуроченности. У структурі зообентосу Київського водосховища виділено вісім ценозів. Проведено картування локалізації цих ценозів на акваторії водосховища. Запропоновано уніфіковану форму назви ценозів. Eight cenoses have been distinguished in the structure of Kyiv reservoir zoobenthos. Themapping of these cenoses localization in the water reservoir area has been carried out. The unified form of cenoses nomination has been suggested.