Термофильные сообщества водорослей перифитона в водоемах-охладителях тепловых и атомных электростанций Украины - Шевченко, Т.Ф. (Гидробиологический журнал, 2012)
В результате многолетних исследований установлено, что во всех обследованных водоемах-охладителях тепловых и атомных электростанций Украины на участках, подверженных значительному обогреву, формируются однотипные сообщества фитоперифитона, которые относятся к ассоциации Lyngbyo putealis-Oscillatorietum brevis. Характерной особенностью выделенной ассоциации является наличие среди диагностических таксонов термофильных видов синезеленых водорослей. В результаті багаторічних досліджень встановлено, що в усіх досліджених водоймах-охолоджувачах теплових і атомних електростанцій України на ділянках із значним ступенем обігріву формуються однотипні угруповання фітоперифітону, що належать до асоціації L yngbyo putealis-Oscillatorietum brevis. Характерною особливістю описаної асоціації є наявність серед діагностичних таксонів термофільних видів синьозелених водоростей. As a result of long-term investigations, it has been found that periphyton algae communities of the same type belonging to the association Lyngbyo putealis-Oscillatorietum brevis are formed in all the studied cooling ponds of thermal and nuclear power stations of Ukraine in the sections subjected to considerable heating. The described association is characterized by the presence of thermophilous species of blue-green algae among its diagnostic taxa.