Деструкция органического вещества в донных отложениях водоемов в подледный период - Дзюбан, А.Н. (Гидробиологический журнал, 2012)
Исследования, проведенные на разнотипных водоемах в январе — марте, показали, что деструкция органического вещества идет в это время на 68—97% за счет микробных процессов в донных отложениях. В илах продуктивных озер деструкция происходит исключительно анаэробным путем. Досліди, які було проведено на різнотипних водоймах у січні — березні, показали що деструкція органічної речовини відбувається в цей час на 68—97% за рахунок мікробних процесів в донних відкладах. В мулах продуктивних озер деструкція відбувається виключно анаеробним шляхом. The studies conducted in different waterbodies in January — March have shown, that 68—97% of destruction of organic matter occurs due to microbial processes in bottom sediments. In silts of productive lakes a destruction occurs only in an anaerobic manner.