Особенности распределения металлов среди сосуществующих форм в воде р. Десны - Линник, П.Н.; Жежеря, В.А.; Линник, Р.П.; Зубенко, И.Б. (Гидробиологический журнал, 2012)
Приведены результаты исследований ряда металлов (Al, Fe, Mn, Zn, Pb, Cu и Cr) в воде р. Десны. Рассмотрены особенности распределения Al(III), Mn(II), Cr(III) и Cu(II) между взвешенной и растворенной формами. Значительное внимание уделено роли растворенных органических веществ в миграции металлов. Показано, что преобладающую роль в связывании Al(III), Fe(III), Cu(II) и Mn(II) играют гумусовые вещества. Доля перечисленных металлов в составе анионных комплексов составляет от 51,3 до 71,5% их растворенных форм. Вторую важную группу комплексов металлов представляют нейтральные их соединения с углеводами (от 12,7 до 40,8%). В то же время Cr(III) обнаружен примерно поровну в составе как анионных (40,4%), так и нейтральных (40,8%) комплексов. Наибольшее количество металлов обнаружено во фракциях гумусовых веществ с молекулярной массой ≤ 2,0 кДа. Дана оценка связывающей способности различных фракций гумусовых веществ относительно Al(III), Fe(III) и Cu(II). Наведено результати досліджень низки металів (Al, Fe, Mn, Zn, Pb, Cu и Cr) у воді річки Десни. Розглянуто особливості розподілу Al(III), Mn(II), Cr(III) і Cu(II) міжзавислою і розчинною формами. Значну увагу приділено ролі розчинених органічних речовин у міграції металів. Показано, що переважну роль у зв’язуванні Al(III), Fe(III), Cu(II) і Mn(II) відіграють гумусові речовини. Частка зазначених металів у складі аніонних комплексів становить від 51,3 до 71,5% їхніх розчинених форм. Другу важливу групу комплексів металів являють нейтральні їхні сполуки з вуглеводами (від 12,7 до 40,8%). Водночас, Cr(III) виявлено приблизно порівну у складі як аніонних (40,4%), так і нейтральних (40,8%) комплексів. Найбільші кількості металів припадають на фракції гумусових речовин з молекулярною масою ≤ 2,0 кДа. Дано оцінку зв’язувальної здатності різних фракцій гумусових речовин стосовно A l(III), Fe(III) та Cu(II). Results of investigation of somemetals (Al, Fe,Mn, Zn, Pb, Cu and Cr) in water of the Desna River are given. Features of Al (III), Mn (II), Cr (III) and Cu (II) distribution between the suspended and dissolved forms are considered. The significant attention is given to a role of the dissolved organic substances in migration of metals. It is shown, that humic substances play a prevailing role in bounding of Al (III), Fe (III), Cu (II) and Mn (II). The share of themetalsmentioned in composition of anionic complexes makes from 51,3 up to 71,5 % of their dissolved forms. The second important group of metal complexes is represented by their neutral substances with carbohydrates (from 12,7 up to 40,8 %). At the same time Cr (III) is found out approximately fifty-fifty in component of anionic (40,4%), and neutral (40,8%) complexes. The greatest quantities of metals are found out in fractions of humic substances with molecular weight ≤ 2,0 kDa. The estimation of bounding ability of various fractions of humic substances to Al (III), Fe (III) and Cu (II) is given.