Структурно-функциональная организация фитопланктона и фитомикроэпифитона рек Национального природного парка «Припять — Стоход» - Щербак, В.И.; Майстрова, Н.В.; Семенюк, Н.Е. (Гидробиологический журнал, 2012)
Изучены основные закономерности структурно-функциональной организации фитопланктона и фитомикроэпифитона разнотипных рек Национального природного парка «Припять — Стоход». На фоне речного континуума альгофлоры установлена локальная дискретность пространственного распределения водорослей, обусловленная существованием в реке разнотипных биотопов. Проведена оценка экологического состояния рек парка по альгофлоре. Вивчено основні закономірності структурно-функціональної організації фітопланктону і фітомікроепіфітону різнотипних річок Національного природного парку «Прип’ять — Стохід». На фоні річкового континууму альгофлори встановлено локальну дискретність просторового розподілу водоростей, зумовлену існуванням у річці різнотипних біотопів. Проведено оцінку екологічного стану річок парку за альгофлорою. The paper considers the main patterns of phytoplankton and phytomicroepiphyton structural and functional organization in the rivers of the National Natural Park «Prypiat —Stokhid». On the background of river continuum of algoflora the local discrete character of algae distribution has been shown, caused by various biotopes existing in the river. The ecological condition of the park rivers has been assessed according to algal flora.