Памяти выдающегося ученого-гидробиолога, радиоэколога и замечательного человека — академика НАН Украины Г. Г. Поликарпова (Гидробиологический журнал, 2012)
11 августа 2012 г. наша наука понесла невосполнимую утрату, ушел из жизни выдающийся исследователь, основатель морской радиоэкологии, ученый с мировым именем, большой души человек, академик Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии (ОРХБ) Института биологии южных морей (Ин-БЮМ) НАН Украины Поликарпов Геннадий Григорьевич.