Центрические диатомовые водоросли (Bacillariophyta) водоема-охладителя Хмельницкой АЭС (Украина) - Генкал, С.И.; Ярмошенко, Л.П. (Гидробиологический журнал, 2012)
Центрические диатомовые водоросли из водоема-охладителя Хмельницкой АЭС исследованы методом сканирующей электронной микроскопии. Выявлено 19 видов и 20 внутривидовых таксонов (ввт). Впервые в водоеме найдено четыре новых рода (Conticribra , Cyclostephanos Round, Discostella, Thalassiosira Cleve) и 13 ввт. Новыми для для флоры Украины оказались Aulacoseira tenella (Nygaard) Simonsen и Cyclotella marina (Tanimura, Nagumo et Kato) Akй-Castillo, Okolodk. et Ector. Для каждого таксона приведены иллюстрации, краткое морфологическое описание и распространение в Украине. Центричні діатомові водорості з водойми-охолоджувача Хмельницької АЕС досліджували методом скануючої електронної мікроскопії. Виявлено 19 видів і 20 внутрішньовидових таксони, в тому числі 13 ввт і чотири роди (Conticribra, Cyclostephanos Round, Discostella , Thalassiosira Cleve) нових для водойми. Новими для флори України виявились Aulacoseira tenella (Nygaard) Simonsen та Cyclotella marina (Tanimura, Nagumo et Kato) Akй-Castillo, Okolodk. et Ector. Для кожного таксону наведено короткий морфологічний опис, ілюстрації та поширення в Україні. Centric diatom algae from the cooling-reservoir of the Khmelnitsk Nuclear Power Plant have been examined by the scanning electron microscopy. In the water body 19 species were identified, including 13 species and intra-species taxa and four genera (Conticribra K.StachuraSuchoples et D.M. Williams, Cyclostephanos Round, Discostella Houk et Klee, Thalassiosira Cleve new for the reservoir. New species for the flora of Ukraine were Aulacoseira tenella (Nygaard) Simonsen and Cyclotella marina (Tanimura, Nagumo et Kato) Aké-Castillo, Okolodk. et Ector. Each considered taxon is supported by illustrations and morphological description.