Заселение пластин горных пород микрофлорой и организмами микро- и мейозообентоса в условиях эксперимента в литорали озера Байкал - Шевелева, Н.Г.; Провиз, В.И.; Мальник, В.В.; Максимова, Н.В.; Евстигнеева, Т.Д.; Бойко, С.М.; Сутурин, А.Н.; Тимошкин, О.А. (Гидробиологический журнал, 2012)
Изучена динамика заселения животными микро-, мейобентоса и микроорганизмами пластин разных горных пород, погруженных на глубину 14 м в литоральной зоне оз. Байкала. Установлено, что развитие микро-и мейозообентоса в условиях эксперимента носит сезонный характер, и динамика его развития в целом соответствует таковой животных, обитающих на каменистом грунте в литорали Байкала. Выяснено, что гидробионты демонстрируют избирательность в заселении горных пород и по степени привлекательности для организмов-обрастателей субстраты из разных горных пород можно расположить в последовательности: гранит, мрамор, амфиболит. Вивчено динаміку заселення тваринами мікро-, мейобентосу та мікроорганізмами пластин різних гірських порід, занурених на глибину 14 м у літоралі оз. Байкалу. Встановлено, що розвиток мікро-та мейозообентосу в умовах експерименту має сезонний характер, а його динаміка відповідає такій тварин, що мешкають в природних умовах на кам’янистому грунті літоралі Байкалу. З’ясовано, що гідробіонти демонструють вибірковість у заселенні гірських порід і за ступенем привабливості для них субстрати можна розташувати у такій послідовності: граніт, мармур, амфіболіт. We conducted experiments with various rock plates submerged into water at the depth of 14 m in the littoral zone of Baikal to study the colonization dynamics of these plates by micro-, meiobenthic animals and microflora. It has been found out that the development of micro- and meiozoobenthos depends on the season, and that the seasonal dynamics of their quantitative and qualitative characteristics is similar to that of the animals inhabiting the natural environment of stony bottom of Baikal littoral zone. Depending on the rock preferences shown by hydrobionts and their abundance all geological substrates studied should be placed as follows: granite, marbel, amphibolite.