Современное состояние макрозообентоса придунайских озёр Одесской области. Сообщение 1 - Джуртубаев, М.М.; Заморов, В.В.; Джуртубаев, Ю.М. (Гидробиологический журнал, 2012)
Изучены таксономический состав и количественные характеристики макрозообентоса придунайских озёр в 2009—2010 гг. На литорали озёр встречалось 178 видов, в открытых частях — около 80. Наибольшее количество видов (166) отмечено в оз. Ялпуг, наименьшее (46) — в оз. Китай. По численности доминировали олигохеты и хирономиды, по биомассе — двустворчатые моллюски. Встановлено таксономічний склад і кількісні характеристики макрозообентосу придунайських озёр у 2009—2010 рр. Знайдено 178 видів, усі вони зустрічались на літоралі озёр, в той час як на відкритих ділянках — близько 80. Найбільшу кількість видів — 166 зареєстровано в оз. Ялпуг, найменшу — в оз. Китай (46). За чисельністю домінували олігохети і хірономіди, за біомасою — двостулкові молюски. Taxonomic composition and quantitative indexes of macrozoobenthic of the Danube lakes were studied over the years 2009—2010. Totally 178 species were found, all of them occurred in the littoral zone of the lakes, whereas the open parts—about 80 species. Maximal species number (166) was found in the Yalpug Lake, in the Kytay Lake—only 46. In terms of numbers dominated Oligochaeta and Chironomidae, and in terms of biomass—Bivalvia.