Microcystis botrys и Lemmermanniella flexa — новыe для флоры Украины виды Cyanoprokaryota в фитопланктоне Каневского водохранилища - Ярмошенко, Л.П.; Курейшевич, А.В.; Якушин, В.М. (Гидробиологический журнал, 2012)
Представлена информация о первой находке Microcystis botrys Teiling и Lemmermanniella flexa Hindák (Cyanoprokaryota) в Украине (зал. Оболонь Каневского водохранилища в черте г. Киева). Описаны морфологические характеристики обнаруженных популяций и некоторые параметры условий их вегетации. Надано інформацію про перші знахідки Microcystis botrys Teiling і Lemmermanniellaflexa Hindák (Cyanoprokaryota) в Україні (затока Оболонь Канівського водосховища в межах м. Києва). Наведено опис морфологічних характеристик знайдених популяції і деякі параметри умов їх вегетації. The information about the first finding of Microcystis botrys Teiling and Lemmermanniella flexa Hindák (Cyanoprokaryota) in Ukraine (bay of the Kaniv reservoir, Kyiv) has been represented. The morphological characteristics of populations of these species and some parameters of their habitats have been described.