Санитарная гидробиология в современный период. Основные положения, методология, задачи - Оксиюк, О.П.; Давыдов, О.А. (Гидробиологический журнал, 2012)
Изложены концепция, методология и задачи санитарной гидробиологии в современный период в условиях многофакторного антропогенного воздействия на водные экосистемы. Рассмотрены вопросы биоиндикации по сообществам гидробионтов. Обсуждены методы оценки и пути улучшения эколого-санитарного состояния водных объектов. Викладено концепцію, методологію, завдання санітарної гідробіології у сучасний період в умовах багатофакторного антропогенного впливу на водні екосистеми. Розглянуто питання біоіндикації за угрупованнями гідробіонтів. Представлено методи оцінки та шляхи покращення еколого-санітарного стану водних об’єктів. The conception, methodology and issues of the actual sanitary hydrobiology under the multifactorial anthropogenic impact are presented. The methods of bioindication, assessment and improvement of the water ecosystems ecological-sanitary state are considered.