Цитогенетические нарушения у тростника обыкновенного Phragmites australis в водоёмах Чернобыльской зоны отчуждения - Шевцова, Н.Л.; Гудков, Д.И. (Гидробиологический журнал, 2012)
Исследованы цитогенетические нарушения в апикальных клетках корневой меристемы тростника обыкновенного, произрастающего в водоёмах Чернобыльской зоны отчуждения с разным уровнем радионуклидного загрязнения. Проанализированы показатели частоты и основные типы хромосомных аберраций. Установлено, что частота хромосомных аберраций у растений из водоёмов Чернобыльской зоны отчуждения превышает уровень спонтанного мутагенеза гидробионтов в 2—6 раз и находится в степенной зависимости от мощности поглощенной дозы. Досліджено цитогенетичні порушення (частоту хромосомних аберацій та їх спектр) в апікальних клітинах кореневої меристеми очерету звичайного з водойм Чорнобильської зони відчуження з різним рівнем радіонуклідного забруднення. Встановлено, що частота хромосомних аберацій у рослин цих водойм перевищує рівень спонтанного мутагенезу гідробіонтів у 2—6 разів та знаходиться у степеневій залежності від потужності поглиненої дози. Cytogenetic damages in the root meristem cells of the common reed from waterbodies of the Chornobyl exclusion zone with different level of radionuclide contamination were studied. The chromosomal aberration rate and their spectrum were analyzed. It was determined, that chromosomal aberration rate of plants from the waterbodies within the Chornobyl exclusion zone exceeds rate of the spontaneous mutagenesis in hydrobionts 2—6 times and corresponds to the power mode function from the absorbed dose rate.