Динамика реакций Hydrilla verticillata на воздействие ионов меди - Нестеров, В.Н.; Розенцвет, О.А.; Макурина, О.Н. (Гидробиологический журнал, 2013)
Исследовали реакции Hydrilla verticillata на воздействие ионов меди. В зависимости от продолжительности воздействия в тканях H. verticillata менялся уровень накопления продуктов перекисного окисления липидов, а также содержание липидов, белков и активность ферментов антиоксидантной защиты (каталазы, пероксидазы, аскорбатоксидазы и полифенолоксидазы). Показано, что H. verticillata обладает широким спектром приспособительных механизмов на уровне клетки. Последовательная смена реакций обусловливает адаптацию этого вида к тяжелым металлам. Досліджено реакції Hydrilla verticillata на дію йонів міді. Показано, що рослина має широкий спектр пристосувальних механізмів на рівні клітини. Послідовна зміна реакцій зумовлює адаптацію цього виду до впливу важких металів. Hydrilla verticillata was shown to possess wide specter of adaptive mechanisms at the cell level. Consequal series of responses condition adaptàtion of this species to the heavy metals’ impact.