Механизмы формирования сезонных вариаций содержания ⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs в пресноводных рыбах - Беляев, В.В.; Волкова, Е.Н. (Гидробиологический журнал, 2013)
Методами математического моделирования изучены механизмы формирования сезонных изменений содержания ⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs в организме пресноводных рыб. Максимальный размах сезонных вариаций содержания ⁹⁰Sr в рыбах составляет 17% среднегодовой величины, ¹³⁷Cs — 50%. Методами математичного моделювання вивчено механізми формування сезонних змін вмісту ⁹⁰Sr та ¹³⁷Cs в організмі прісноводних риб. Максимальний розмах сезонних варіацій вмісту ⁹⁰Sr у риб становить 17% його середньорічної величини, ¹³⁷Cs — 50%. The mechanisms of seasonal changes of ⁹⁰Sr and ¹³⁷Cs content in body of the freshwater fishes was studied by the methods of mathematical modeling. The maximum range of the seasonal variations of ⁹⁰Sr in fish is 17% of the annual mean, ¹³⁷Cs — 50%.