Фитопланктон среднего участка р. Южный Буг как показатель его экологического состояния - Белоус, Е.П.; Баринова, С.С.; Клоченко, П.Д. (Гидробиологический журнал, 2013)
В работе дана оценка экологического состояния среднего участка р. Южный Буг с применением комплексного подхода. Проанализирована взаимосвязь характеристик фитопланктона (видовое богатство, разнообразие, численность и биомасса) и содержания неорганических соединений азота и фосфора в воде исследованного участка реки. Не выявлено фактора, критически воздействующего на видовое богатство фитопланктона. Установлены станции, требующие особого внимания при дальнейшем мониторинге. В роботі оцінено екологічний стан середньої ділянки р. Південний Буг. Проаналізовано взаємозв’язок характеристик фітопланктону (видове багатство, різноманіття, чисельність і біомаса) та вмісту неорганічних сполук азоту і фосфору у воді досліджуваної ділянки річки. Не виявлено чинника, що критично впливає на видове багатство фітопланктону. Встановлені станції, що потребуватимуть особливої уваги при подальшому моніторингу. The ecological assessment of the middle section of the South Bug River was carried out. Correlation of phytoplankton characteristics (species richness, diversity, cells number and biomass) and content of inorganic nitrogen and phosphorus in water was analysed. It was found, that no factor critically affects species richness of phytoplankton. Sites were estimated which need special attention at further monitoring.