Фитоэпифитон зеленых нитчатых водорослей водоемов-охладителей тепловых и атомных электростанций Украины - Шевченко, Т.Ф. (Гидробиологический журнал, 2013)
Впервые обобщены и проанализированы многолетние оригинальные данные о водорослях эпифитона, вегетирующих в обрастаниях зеленых нитчатых водорослей в водоемах-охладителях Чернобыльской атомной электростанции, а также Трипольской, Ладыжинской, Бурштынской, Добротворской, Кураховской, Старобешевской, Славянской, Углегорской и Мироновской тепловых электростанций. Всего за период исследований обнаружено 133 вида водорослей, представленных 142 внутривидовыми таксонами. Установлено, что в разных водоемах-охладителях таксономическая структура фитоэпифитона зеленых нитчатых водорослей характеризуется значительным сходством. Вперше узагальнено та проаналізовано багаторічні оригінальні дані щодо водоростей епіфітону, що вегетують в обростаннях зелених нитчастих водоростей у водоймах-охолоджувачах теплових і атомних електростанцій України. Всього за період досліджень знайдено 133 види водоростей, представлених 142 внутрішньовидовими таксонами. Встановлено, що у різних водоймах-охолоджувачах фітоепіфітон зелених нитчастих водоростей досить подібний за флористичними спектрами, спектрами провідних родин і родів, за видовим складом, видовим багатством, а також за комплексом домінуючих видів, що обумовлено подібністю умов його місцезростання — типом субстрату та екологічними характеристиками водоростей-макрофітів. Long-term original data on epiphytic algae occurring in the fouling of green filamentous algae in cooling ponds of thermal and nuclear power stations of Ukraine were generalized and analyzed for the first time. On the whole, 133 algae species represented by 142 infraspecific taxa were found during the period of investigations. It has been found that in different cooling ponds phytoepiphyton of green filamentous algae was closely similar in its floristic spectra, in the spectra of leading families and genera, in its species composition, in the number of species, and also in the complex of dominant species. This was determined by the similarity of the conditions of its occurrence, including the type of substratum and ecological characteristics of green filamentous algae.