Особенности функциональной морфологии эритроидных элементов гемолимфы двустворчатого моллюска Anadara inaequivalvis, Чёрное море - Новицкая, В.Н.; Солдатов, А.А. (Гидробиологический журнал, 2013)
При помощи методов световой микроскопии исследовали особенности функциональной морфологии и цитометрии эритроидных элементов гемолимфы двустворчатого моллюска Anadara inaequivalvis Bruguiere. Показано, что эритроциты A. inaequivalvis являются узкоспециализированными клетками с высоким содержанием гемоглобина (180,64 ± 32,51 пг), повышенной удельной поверхно-стью (1,558 ± 0,002 мкм⁻¹) и функционально малоактивным ядром, о чем свидетельствует крайне низкое значение ядерно-плазматического отношения (0,083 ± 0,001). Ядро клетки имеет незначительный объём (29,93 ± 0,73 мкм³) с высокой долей гетерохроматина. Цитоплазма эритроцитов содержит гранулярные включения в количестве 41,95 ± 2,75 единиц на клетку, которые не являются постоянными структурами их присутствие связано с функциональной активностью клетки. При ядерно-плазматическом отношении, близком к 0,04, включения практически не выявляются. Гемолимфа моллюска не содержит эритроидных элементов на ранних стадиях дифференцировки, что отражает нерегулярность эритро-поэтических процессов. Досліджували особливості функціональної морфології і цитометрії еритроїдних елементів гемолімфи двостулкового молюска Anadara inaequivalvis. Показано, що еритроцити є вузькоспеціалізованими клітинами з високим вмістом гемоглобіну, підвищеною питомою поверхнею і функціонально малоактивним ядром. Ядро клітини незначного об’єму з високою часткою гетерохроматину. Цитоплазма еритроцитів містить гранулярні включення, які не є постійними структурами. Їх при-сутність пов’язана з функціональною активністю клітини. При ядерно-плазматич-ному відношенні близькому до 0,04, включення практично не виявляються. Гемолімфа молюска не містить еритроїдних елементів на ранніх стадіях диференціювання, що відображає нерегулярність еритропоетичних процесів в кровотворній тканині. Functional morphology and cytometry features of the bivalve Anadara inaequivalvis red blood cells were investigated. Erythrocytes are highly specialized cells, with high hemoglobin content, large specific surface area and functionally low active nucleus. Cell nucleus has small volume with notable heterochromatin content. Erythrocyte cytoplasm contains granular inclusions which are not a constant element. Presence of these granules is associated with functional activity of cells. At the nuclear-cytoplasmic ratio close to 0,04, granular inclusions almost are not detected. Hemolymph does not contain immature red blood cells, which reflects irregularity of erythropoietic processes.