Термический режим Каневского водохранилища как один из важных абиотических факторов функционирования его экосистемы - Вандюк, Н.С. (Гидробиологический журнал, 2013)
Исследованы особенности формирования термического режима водных масс Каневского водохранилища в условиях их активного транзита по водохра-нилищу. Определена специфика распределения температуры по акватории, вертикальная термическая структура водохранилища и ее внутригодовая дина-мика. Оценено влияние современных климатических изменений на температур-ные характеристики водохранилища. Представлены результаты изучения термического режима водоемов придаточной сети. Рассмотрены некоторые аспекты влияния температурного фактора на абиотические и биотические компонен-ты экосистемы Каневского водохранилища. В роботі викладено результати досліджень термічного режиму Канівського воВивчено особливості його вертикальної термічної структури та її зміни протягом року, а також режим температури води поверхневого шару. Наведено результати дослідження термічного режиму водойм придаткової мережі. Розкрито динаміку змін температури води у водосховищі, обумовлену глобальним потеплінням клімату. Розглянуто деякі аспекти впливу температурного фактору на абіотичні та біотичні компоненти Канівського водосховища. Features of thermal regime of the Kaniv reservoir have been investigated. Vertical thermal structure of the reservoir water masses and its changes during the year has been considered. Water temperature regime of the surface layer has been described. The thermal regime investigation results of the floodplain water bodies of the Kaniv reservoir section have been presented. Dynamics of temperature of water in the reservoir, due to climate change have been revealed. Some aspects of the temperature factor impact on the abiotic and biotic components of the Kaniv reservoir ecosystem have been considered.