Механизмы и особенности функционирования пелагического зоопланктона равнинного водохранилища (на примере верхней части Каневского водохранилища на р. Днепр) - Пашкова, О.В. (Гидробиологический журнал, 2013)
В работе перечислены основные механизмы функционирования водных экосистем и приведены данные по временной динамике пелагического зоопланктона верхней части Каневского водохранилища разной периодичности: межгодовой, внутрисезонной и суточной. Исследованы коррелятивные связи между количеством зоопланктона и такими природными факторами, как температура воды и объем водного стока. В рoботi перераховано основнi механiзми функцiонування водних екосистем i наведено данi з часової динамiки пелагiчного зоопланктону верхньої частини Канiвського водосховища рiзної періодичності: мiжрiчної, внутрiшньосезонної та добової. Дослiджено кореляцiйнi зв’язки мiж кiлькiстю зоопланктону та такими природними факторами, як температура води та об’єм водного стоку. In the paper the main mechanisms of functioning of water ecosystems are caunted and data about temporal dynamics of diverse periodicity: inter-annual, inter-seasonal and daily —of pelagic zooplankton of the Kanev Reservoir upper part are given. Correlative connections between the quantity of zooplankton and such natural factors as water temperature and water flow volume are investigated.