Формирование радиационной дозы облучения пресноводных рыб на эмбриональной стадии развития - Волкова, Е.Н.; Беляев, В.В.; Пархоменко, А.А.; Пришляк, С.П. (Гидробиологический журнал, 2013)
Изучали особенности формирования дозы облучения пресноводных рыб на эмбриональной стадии развития. Учитывали β-, γ-излучение ¹³⁷Cs и β-излучение ⁹⁰Sr, сосредоточенных в водных массах, донных отложениях и высших водных растениях, а также β-излучение инкорпорированных радионуклидов. Расчеты проведены для видов, различающихся субстратом развития эмбрионов и сроками нереста. Установлено, что мощность дозы облучения эмбрионов рыб Киевского водохранилища составляет от 183 до 8000 нГр/сут. На основании проведенных расчётов предложен принцип экологического нормирования радионуклидного загрязнения донных отложений пресноводных водоёмов. Вивчали особливості формування дози опромінення прісноводних риб на ембріональній стадії розвитку. Враховували β-, γ-випромінювання ¹³⁷Cs і β-випромінювання ⁹⁰Sr, зосереджених у водних масах, донних відкладах і водних рослинах. Розрахунки проведено для видів, які розрізняються субстратом розвитку ікри та строками нересту. Встановлено, що потужність дози опромінення ембріонів риб Київського водосховища становить від 183 до 8000 нГр/доба. На основі проведених досліджень запропоновано принцип екологічного нормування радіонуклідного забруднення донних відкладів прісноводних водойм. Peculiarities of formation of the radiation dose of the freshwater fishes at the embryonical stage were studied. β-, γ-radiation of ¹³⁷Cs and β-radiation of ⁹⁰Sr containing in water, bottom, sediments and higher aquatic plants, and β-radiation of incorporated radionuclides was taken into account. The calculations were performed for embryos that develop on different substrates and at different temperatures. Dose rate fish embryos of the Kiev reservoir was established to vary over the range 183 to 8000 nG/day. On the basis of the calculations the principle environmental standardization of radionuclide contamination of sediments of freshwater body was proposed.