Особенности диагностики функционального состояния одноклеточных водорослей в жидких средах люминесцентными методами - Вакуленко, О.В.; Григорьева, О.О.; Березовская, М.А.; Даценко, А.И. (Гидробиологический журнал, 2013)
Кратко изложены особенности применения люминесцентных методов для диагностики функционального состояния одноклеточных водорослей в жидкой среде. Показано, что применение традиционного метода индукции флуоресценции в данном случае затруднено, но диагностику можно осуществлять по статической интенсивности и спектрам фотолюминесценции хлорофилла a при комнатной и низких температурах. Обозначены люминесцентные параметры, по которым можно оценивать функциональное состояние клеток в культуре. Показано, что при измерениях следует принимать во внимание длину волны возбуждения. Предложен метод, позволяющий минимизировать влияние индукции флуоресценции на результаты измерений. Коротко викладено особливості застосування люмінесцентних методів для діагностики функціонального стану одноклітинних водоростей у рідкому середовищі. Показано, що застосування традиційного методу індукції флуоресценції в даному випадку ускладнюється, проте діагностику можна здійснювати за статичною інтенсивністю та спектрами фотолюмінесценції хлорофілу a як при кімнатній, так і при низьких температурах. Зазначено люмінесцентні параметри, за якими можна оцінювати функціональний стан клітин у культурі. Показано, що при вимірюваннях слід брати до уваги довжину хвилі збудження. Запропоновано метод, що дозволяє мінімізувати вплив індукції флуоресценції на результати вимірів. Features of the luminescent method application for diagnostics of the functional state of one-celled algae in liquid medium are outlined. Application of the traditional method of fluorescence induction is shown to be difficult in this case, but the diagnostics can be made by the static intensity and luminescence spectra of chlorophyll a at room and low temperatures. The luminescent parameters that can characterize the cell functional state in the culture are indicated. It is shown that the excitation wavelength should be taken into account in the measurements. The method allowing one to minimize the fluorescence induction effect on the results of measurements is proposed.