Распространение чужеродных видов макробеспозвоночных в экосистемах водохранилищ р. Днепра в многолетнем аспекте - Плигин, Ю.В.; Матчинская, С.Ф.; Железняк, Н.И.; Линчук, М.И. (Гидробиологический журнал, 2013)
В работе на материалах собственных исследований и литературных данных анализируются предпосылки и последствия многолетнего процесса распространения в водохранилищах р. Днепра макробеспозвоночных в результате интродукций чужеродных видов и инвазии. Внаслідок інтродукції та інвазії, на тлі підвищення мінералізації та зниження рівня кольоровості водних мас, у різні водосховища р. Дніпра проникло та поширилось від 14 до 30 видів макробезхребетних (27 видів понто-каспійського комплексу та 3 морських). Owing to introduction and invasion, on the background of increased mineralization and reduced water coloration, about 14—30 species (27 species of Ponto-Caspian macroinvertebrates and 3 marine) have invaded different water-reservoirs of the Dnieper and expanded there.