Механизмы резистентности водорослей к высоким температурам (обзор) - Незбрицкая, И.Н.; Курейшевич, А.В. (Гидробиологический журнал, 2013)
В обзоре представлен анализ литературных данных о механизмах, обеспечивающих терморезистентность водорослей. Обсуждаются вопросы биосинтеза и роли белков теплового шока, изменений состава мембранных липидов, а также активации антиоксидантной системы клетки в устойчивости водорослей к воздействию повышенной температуры среды их обитания. В огляді представлено аналіз літературних даних щодо механізів, які забезпечують терморезистентність водоростей. Обговорюються питання ролі біосинтезу білків теплового шоку, зміни складу мембранних ліпідів, а також активації антиоксидантної системи клітини в формуванні стійкості водоростей до впливу підвищеної температури середовища існування. The review presents an analysis of published data on mechanisms that provide thermoresistance of algae. The questions of biosynthesis and the role of heat shock proteins, structural changes of membrane lipids, as well as activation of the antioxidant system in the sustainability of algal cells to the increased temperature of their environment are discussed.