Инфузории Stylonichia mytilus как объект для автоматизированного экспресс-анализа энтеротоксинов Escherichia coli - Сухарев, Ю.С. (Гидробиологический журнал, 2013)
Использовали инфузорий в качестве тест-объекта для автоматизированного экспресс-анализа энтеротоксинов Escherichia coli в объектах окружающей среды. В отличие от простого биотестирования, инфузории Stylonichia mytilus, выполняющие функцию биологического элемента распознавания энтеротоксинов, быстро и достоверно реагировали на их содержание и низкие концентрации в малых образцах, а физический преобразователь, состоящий из оптической и электронной подсистем, позволял проводить подсчет погибших под действием токсинов инфузорий и оценку степени токсичности в автоматическом режиме. Використовували інфузорій в якості тест-об’єкта для автоматизованого експрес-аналізу ентеротоксинів Escherichia coli. На відміну від простого біотестування, інфузорії Stylonichia mytilus, що виконували функцію біологічного елементу розпізнавання ентеротоксинів, швидко і достовірно реагували на їх вміст і низькі концентрації в малих зразках, а фізичний перетворювач, що складався з оптичної та електронної підсистеми, дозволяв проводити підрахунок загиблих під дією токсинів інфузорій і оцінку ступеня токсичності в автоматичному режимі. Ciliates used as a test object for rapid automated analysis of enterotoxins Escherichia coli. Unlike simple bioassay, infusoria Stylonichia mytilus, which function as biological recognition elements enterotoxins, quickly and reliably respond to the content and low concentrations in small samples, and the physical transducer, consisting of optical and electronic subsystems, counting the dead carried out by the action of toxins and ciliates assessment of toxicity in the automatic mode.