Пространственно-временная динамика фитопланктона придаточной сети киевского участка Каневского водохранилища - Щербак, В.И.; Задорожная, А.М.; Калениченко, К.П. (Гидробиологический журнал, 2014)
Исследовано пространственно-временное распределение структурно-функциональной организации фитопланктона придаточной сети киевского участка Каневского водохранилища в годы с разными гидрометеорологическими условиями. Найдено 260 видов и внутривидовых таксонов водорослей из 8 отделов. Фитопланктон характеризовался обратной вертикальной стратификацией зимой, прямой — летом, равномерным распределением по всей водной толще весной и осенью. Установлена прямая корреляционная зависимость видового разнообразия планктонных водорослей от температуры воды, которая описывается линейной функцией. В периоды, которые характеризовались аномальными гидрометеорологическими условиями, показаны отличия структуры численности, биомассы фитопланктона, а также доминирующего комплекса видов от типичной для водоемов придаточной сети киевского участка Каневского водохранилища. Досліджено просторово-часовий розподіл структурно-функціональної організації фітопланктону придаткової мережі київської ділянки Канівського водосховища в роки з різними гідрометеорологічними умовами. Знайдено 260 видів і внутрішньовидових таксонів водоростей з 8 відділів. Фітопланктон характеризувався оберненою вертикальною стратифікацією взимку, прямою — влітку, рівномірним розподілом по всій водній товщі навесні та восени. Встановлена пряма кореляційна залежність видового різноманіття планктонних водоростей від температури води, яка описувалась лінійною функцією. В періоди, які характеризувались аномальними гідрометеорологічними умовами, показані відмінності структури чисельності, біомаси фітопланктону, а також домінуючого комплексу видів від типової для водойм придаткової мережі київської ділянки Канівського водосховища. The paper deals with spatial and temporal distribution of phytoplankton structural and functional organization in the subsidiary system of Kyiv section of the Kaniv water-reservoir in years with different hydrometeorological conditions. 260 species and infraspecific taxa from 8 divisions have been found. Phytoplankton was marked by inverse vertical stratification in winter, direct vertical stratification in summer, and by homogenous distribution in the water column in spring and autumn. The direct linear correlation has been found between the planktonic algae species diversity and the water temperature. During periods distinguished by abnormal hydrometeorological conditions the structure of phytoplankton number, biomass and dominant complex differed from the typical phytoplankton structure of the subsidiary system of Kyiv section of the Kaniv water reservoir.