Анализ стабильности развития двустворчатого моллюска Anadara inaequivalvis (Bivalvia, Arcidae) Черного моря по показателю флуктуирующей асимметрии створок - Финогенова, Н.Л. (Гидробиологический журнал, 2014)
Апробирована методика оценки стабильности индивидуального развития двустворчатого моллюска Anadara inaequivalvis (Bruguiére, 1789) Черного моря с помощью анализа уровня флуктуирующей асимметрии створок. Выявлено различие по уровню флуктуирующей асимметрии створок между выборками моллюсков из разных районов. Показана информативность показателя флуктуирующей асимметрии и перспективность его использования в экологических исследованиях. Апробовано методику оцінки стабільності індивідуального розвитку двостулкового молюска Anadara inaequivalvis (Bruguiére, 1789) Чорного моря за допомогою аналізу рівня флуктуруючої асиметрії стулок. Виявлено відмінність рівня флуктуруючої асиметрії стулок між вибірками, що може бути пов’язано з відмінностями се-редовища проживання. Показана інформативність показника флуктуруючої асиметрії і перспективність його використання в екологічних дослідженнях. A method of evaluation of the stability of individual growth of bivalve Anadara inaequivalvis (Bruguiére, 1789) in the Black Sea has been tested. The level of fluctuating asymmetry of shells is analyzed. It is shown the distinctions of level of fluctuating asymmetry of shell valves between samples, which may be due to the difference in the environment. An informativenees of indicator of fluctuating asymmetry and prospects of its use in the environmental studies was shown.